Pitone Reale o Pitone Palla - Python regius

- Distribuzione: Africa centrale ed occidentale.

- Segni distintivi: Lunghezza complessiva fino a 160 cm, raramente fino a 200 cm.

- Tutela specifica: CITES appendice II, reg. UE 338/1997 allegato B

- Stabulazione: Terrario semiumido con rami robusti per arrampicarsi e nascondersi, evitare la formazione di condense; dimensioni del terrario per una coppia di animali adulti: 160 x 80 x 120 cm.

- Biologia: Specie relativamente tranquilla, crepuscolare e notturna; in caso di pericolo si arrotola in forma di palla (perciò è anche detto Pitone palla); in cattività può superare i 30 anni d'età.

- Temperatura: 24-30°C di giorno, 19-25°C di notte.

- Umidità dell'aria: 60-85%.

- Illuminazione: ca. 10-12 h al giorno.

- Dieta: Topi e ratti. Attenzione: dal punto di vista alimentare, il pitone reale è esigente : può accadere che certe prede vengano rifiutate. In tal caso fornirgli altre prede (p.es. topi africani Mastomys, gerbilli, topi saltatori).