Testuggine di Horsfield - Testudo horsfieldii

- Distribuzione: Steppe dell'Asia centrale.

- Lunghezza complessiva fino a 25 cm. I maschi sono pił piccoli (15 cm), con la coda pił robusta.

- Tutela specifica: CITES appendice II, reg. UE 338/1997 allegato B

- Stabulazione: Terrario arido o recinto a cielo aperto. Evitare in ogni caso la formazione di condense; dimensioni del terrario per una coppia di animali adulti: 240 x 120 cm.

- Biologia: Testuggine diurna, si sotterra volentieri per alcune settimane, molto vivace; sensibile al tempo freddo-umido; 2-3 mesi di svernamento a 5-10°C dopo un graduale abbassamento della temperatura.

- Temperatura: 25-35°C di giorno, 15-25°C di notte, zona per la termoregolazione fino a 45°C.

- Umiditą dell'aria: 70-90%.

- Illuminazione: 12 h al giorno, indispensabili l'irraggiamento UV e lampade spot aggiuntive in caso di tempo coperto.

- Dieta: Tarassaco, trifoglio, insalata, verdure; uso regolare d'integratori al calcio.